Повышение квалификации врачей и медицинских работников
Повышение квалификации среднего медицинского персонала
Профессиональная переподготовка врачей и медицинских работников
Профессиональная переподготовка среднего медицинского персонала
Программы для специалистов с немедицинским образованием, работающих на мед. должностях
Периодическая аккредитация врачей и медицинских работников
Курсы повышения квалификации по направлению Психология
Курсы профессиональной переподготовки по направлению Психология
Периодическая аккредитация среднего медицинского персонала
Баллы НМО для врачей и медсестёр
ИОМы по клиническим рекомендациям
Подготовка портфолио
Профессиональное обучение с выдачей свидетельства о присвоении профессии

Непрерывное медицинское образование

В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования


Тест НМО с ответами по теме «Актуальные вопросы обеспечения качества в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ)»


1. В сопроводительном бланке к биоматериалу, поступающему в лабораторию, должно быть указано следующее

  1. фамилия лечащего врача;
  2. предполагаемый диагноз;
  3. метод исследования;
  4. вид исследования;
  5. ФИО пациента и номер истории болезни.

2. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует

  1. фибриноген; 
  2. альбумин;
  3. комплемент;
  4. антитромбин.

3. Валидацию результатов анализов в лаборатории проводит

  1. лаборант;
  2. фельдшер-лаборант;
  3. врач КЛД;
  4. биолог.

4. Верификация (проверка) в лабораторной диагностике – это

  1. оценка правильности работы аналитической системы;
  2. оценка соответствия проведения анализов требованиям к выполнению;
  3. оценка правильности выбора и работы оборудования.

5. Виды систематических погрешностей

  1. оперативные;
  2. зависящие от реактивов;
  3. методические;
  4. зависящие от приборов.

6. Внелабораторные погрешности связаны

  1. с использованием неточного метода;
  2. с плохим качеством приборов;
  3. с неправильной подготовкой пациента;
  4. с неточным приготовлением реактивов.

7. Внешний контроль качества – это

  1. метрологический контроль;
  2. система мер, призванных оценить метод исследования;
  3. система объективной проверки и сопоставления результатов лабораторных исследований разных лабораторий;
  4. контроль использования методов исследования разными лабораториями.

8. Внешний контроль качества даёт возможность

  1. аттестовать контрольные материалы;
  2. стандартизировать методы и условия исследования;
  3. сравнить качество работы нескольких лабораторий;
  4. оценить чувствительность используемых методов.

9. Действие, предпринимаемое при выходе метода из-под контроля

  1. задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов;
  2. закупить новые контрольные материалы и калибраторы;
  3. нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой;
  4. просмотреть лабораторный журнал.

10. Для контроля правильности рекомендуются следующие контрольные материалы

  1. мультикалибраторы на основе сыворотки крови;
  2. водные растворы аналитов;
  3. аттестованная контрольная сыворотка с известным содержанием вещества;
  4. контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества;
  5. стандарты и калибраторы;

11. Для проведения контроля качества лабораторных исследований рекомендуется использовать

  1. водные растворы аналитов;
  2. донорскую кровь;
  3. промышленную контрольную сыворотку;
  4. стандарты и калибраторы.

12. Контрольная карта – это

  1. графическое представление измеряемых величин контрольного материала;
  2. перечень нормативных величин;
  3. порядок манипуляций при проведении анализа;
  4. схема расчета результата.

13. Коэффициент вариации используют для оценки

  1. специфичности метода;
  2. воспроизводимости и сходимости;
  3. чувствительности метода;
  4. правильности.

14. Межсерийная воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее

  1. близость результатов к истинному значению измеряемой величины;
  2. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях;
  3. близость к нулю систематических ошибок;
  4. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях.

15. Минимальное число исследований для оценки результатов контроля качества составляет

  1. 5;
  2. 30;
  3. 10;
  4. 50;
  5. 3.

16. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера

  1. выбор антикоагулянта;
  2. используемый метод;
  3. гемолиз, липемия;
  4. условия хранения пробы.

17. Норма – это

  1. показатели, полученные статистической обработкой результатов пациентов;
  2. диапазон сравнения, соответствующий методу исследования и полученный при обследовании здоровой популяции населения;
  3. показатели, соответствующие здоровью пациента.

18. Основное требование внешнего контроля качества

  1. анализ контрольных проб проводится любым лаборантом;
  2. анализ контрольных проб включается в обычную работу лаборатории;
  3. анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией;
  4. анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб.

19. Основные обязанности медицинского технолога

  1. осваивает новое оборудование и новые методики исследований;
  2. готовит реактивы, посуду, дезинфицирующие растворы;
  3. регистрирует поступающий в лабораторию биологический материал;
  4. проводит контроль качества выполняемых исследований;
  5. проводит анализы в соответствии с требованиями зав. КДЛ и квалификационной характеристикой.

20. Основные правила работы в КДЛ

  1. использовать при работе защитную одежду;
  2. при загрязнении кожи или слизистых кровью или другими биожидкостями немедленно обработать их;
  3. выполнение анализов на внебюджетной основе;
  4. проводить исследование биоматериала в резиновых перчатках.

21. Основными задачами клинико-диагностической лаборатории являются

  1. внедрения новых технологий и методов лабораторного исследования;
  2. проведения мероприятий по охране труда, санитарно-эпидемиологического режима;
  3. организации качественного и своевременного выполнения клинических лабораторных исследований;
  4. предоставление медицинских услуг на хозрасчетной основе.

22. Правильность измерения – это качество измерения, отражающее

  1. близость среднего значения серии к паспортному значению измеряемой величины;
  2. близость к нулю систематических ошибок контрольных результатов;
  3. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях;
  4. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях.

23. При оценке результатов контроля качества рассчитывают статистические параметры

  1. коэффициент вариации;
  2. степень корреляции;
  3. смещение;
  4. среднее арифметическое значение;
  5. допустимый предел ошибки.

24. При работе с контрольной сывороткой погрешностью является

  1. использование контрольной сыворотки в качестве калибратора;
  2. однократный цикл замораживание-оттаивание;
  3. многократное замораживание контрольной сыворотки;
  4. хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре;
  5. несоблюдение времени растворения лиофилизированной сыворотки.

25. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества

  1. охват всей области изменения теста;
  2. включение контроля в обычный ход работы;
  3. систематичность и повседневность.

26. Референсный диапазон – это

  1. показатели, соответствующие состоянию здоровья пациента;
  2. диапазон сравнения, соответствующий методу исследования и полученный при обследовании здоровой популяции населения;
  3. показатели, полученные статистической обработкой результатов пациентов.

27. Способом выявления аналитических ошибок является

  1. выбор аналитического метода;
  2. постоянное проведение контроля качества;
  3. последовательная регистрация анализов;
  4. связь лаборатории с лечащим врачом.

28. Сходимость (внутрисерийная воспроизводимость) измерения – это качество измерения, отражающее

  1. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях;
  2. близость к нулю систематических ошибок;
  3. близость результатов к истинному значению измеряемой величины;
  4. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях.

29. Точность измерения – это качество измерения, отражающее

  1. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях;
  2. близость результатов измерения к величине контрольного материала;
  3. близость результатов к контрольному диапазону измеряемой величины;
  4. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях.

30. Чем обрабатываются руки при попадании на них биологических жидкостей и крови больного?

  1. 3% перекисью водорода;
  2. 3% раствором хлорамина;
  3. 70% спиртом.

Непрерывное медицинское образование

В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования