Непрерывное медицинское образование
В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования
Тест НМО с ответами по теме «Гигиенические аспекты организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков»
1. В день приезда детей врач организации отдыха и оздоровления осуществляет
- осмотр видимых слизистых;
- осмотр волосистой части головы;
- осмотр кожных покровов;
- проверку остроты зрения.
2. В изоляторе медицинского пункта организации предусматривается
- 1 палата (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
- 1 палата для пациентов с воздушно-капельными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
- 2 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
- 4 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации).
3. В качестве заправки для салатов используется
- майонез;
- растительное масло;
- сметана;
- соевый соус.
4. В медицинских документах обучающегося должны быть указаны сведения о
- вакцинации;
- медицинской группе для занятий физической культурой;
- перенесенных инфекционных заболеваниях;
- состоянии здоровья;
- успеваемости.
5. В медицинском пункте организации предусматриваются
- изолятор;
- кабинет врача;
- комната отдыха;
- процедурный кабинет.
6. В случае наличия контакта с инфекционными больными справка не выдается до истечения срока
- 14 дней;
- 21 дня;
- максимального инкубационного периода;
- минимального инкубационного периода.
7. В стационарные организации отдыха и оздоровления могут направляться дети
- не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях;
- с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации;
- с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии;
- с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации.
8. Виды работ воспитательной направленности, допустимых для детей старше 14 лет
- мытье окон;
- сервировка обеденных столов;
- уборка грязной посуды;
- уборка спальных комнат.
9. Виды работ, к которым не разрешается привлекать детей при дежурстве в столовой
- мытье посуды;
- раздача готовой пищи;
- резка хлеба;
- уборка грязной посуды.
10. Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется
- медицинским работником;
- ответственным лицом лагеря;
- старшим воспитателем.
11. Выраженное нарушение носового дыхания (указать правильное утверждение)
- не является поводом для снижения физической активности;
- является медицинским показанием к проведению массажа;
- является медицинским показанием к проведению оздоровительной гимнастики;
- является медицинским противопоказанием к выполнению физических упражнений.
12. Гигиенические принципы закаливания
- комплексность;
- постепенность;
- систематичность;
- учет индивидуальных особенностей ребенка.
13. Для гигиенически рациональной организации занятий физической культурой в организациях отдыха и оздоровления необходимо контролировать
- бытовые условия;
- допуск несовершеннолетних к соревнованиям и спортивно-оздоровительным мероприятиям;
- желание детей;
- погодные условия.
14. Допуск детей с ограниченными возможностями здоровья в организации отдыха и оздоровления может быть расширен при
- желании ребенка;
- желании родителей;
- создании специальных условий.
15. Заболевания в период обострения, в активной фазе, в стадии декомпенсации, подлежащие интенсивному лечению, входят в перечень
- абсолютных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
- временных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
- общих противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
- относительных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления.
16. Изготовление в столовой блинчиков с мясом
- допускается;
- допускается в исключительных случаях;
- не допускается.
17. Изготовление в столовой макарон по-флотски
- допускается;
- допускается в исключительных случаях;
- не допускается.
18. Изоляция несовершеннолетних при возникновении острых инфекционных заболеваний до момента их перевода в медицинскую организацию является функцией
- городской больницы;
- медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;
- медицинского центра;
- районной поликлиники.
19. Инвентарь для уборки санитарных узлов (указать правильные утверждения)
- должен иметь сигнальную маркировку красного цвета;
- должен иметь сигнальную маркировку синего цвета;
- храниться в месте использования;
- храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
20. Использование пищи, приготовленной накануне
- допускается;
- допускается в исключительных случаях;
- не допускается.
21. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие
- аттестацию (проводится не реже 1 раза в 2 года);
- привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
- профессиональную гигиеническую подготовку;
- специальную подготовку.
22. Комплектование медицинских групп обучающихся для занятий физической культурой проводится врачом-педиатром или фельдшером на основании следующих данных
- группы здоровья обучающегося;
- желания ребенка и родителей;
- оценки функциональных возможностей организма (по результатам выполнения пробы с дозированной физической нагрузкой – пробы Мартине-Кушелевского);
- уровня физической подготовленности.
23. Купание детей в открытых водоемах проводится
- в солнечные и безветренные дни;
- при температуре воздуха не ниже +20 ºС и температуре воды не ниже + 18 ºС;
- при температуре воздуха не ниже +23 ºС и температуре воды не ниже + 20 ºС.
24. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с
- возрастом детей;
- желанием родителей или законных представителей;
- состоянием их здоровья;
- уровнем их физического развития;
- уровнем их физической подготовленности.
25. Не допускаются к приему
- Продукты, не имеющие маркировки;
- пищевые продукты с признаками недоброкачественности;
- продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- скоропортящиеся продукты.
26. Несовершеннолетним во время оздоровления и отдыха гарантируется оказание следующих видов медицинской помощи
- первичной медико-санитарной помощи;
- санитарной помощи;
- скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
- специализированной медицинской помощи.
27. Обеспечение медицинского сопровождения несовершеннолетних во время проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, спортивных соревнований, походов является функцией
- администрации лагеря;
- воспитателей;
- медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;
- старшего вожатого.
28. Обеспечение регистрации и передачи экстренного извещения о случае инфекционного, паразитарного и другого заболевания в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является функцией
- администрации лагеря;
- бригады скорой помощи;
- медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;
- районной больницы.
29. Оказание первой помощи (в случае необходимости – транспортировка в медицинскую организацию) обеспечивается лицами, имеющими соответствующую подготовку или навыки при
- других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью детей;
- несчастных случаях;
- отравлениях;
- травмах.
30. Оптимальная наполняемость групп в кружках
- не более 15 человек;
- не более 20 человек;
- не менее 10 человек;
- не менее 15 человек.
31. Организация оказания медицинской помощи несовершеннолетним осуществляется
- детской поликлиникой;
- организациями отдыха и оздоровления;
- районной больницей.
32. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием должна предусматривать
- работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов без организации питания;
- работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-х разового питания (завтрак и обед);
- работу с детьми с 8.30 до 18.00 часов, с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питания (завтрак, обед, полдник).
33. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике
- не более 12 часов при температуре 4±2ºС;
- не более 3 часов при температуре 4±2ºС;
- не более 4 часов при температуре 4±2ºС;
- не более 6 часов при температуре 4±2ºС.
34. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в экстренной и неотложной формах в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления оказывается
- по просьбе родителей;
- при внезапных острых заболеваниях, состояниях;
- при обострении хронических заболеваний;
- с профилактической целью.
35. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним оказывается в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления
- врачом общей практики;
- врачом-педиатром;
- инструктором;
- педагогом;
- фельдшером.
36. Первые воздушные ванны (в рамках закаливающих процедур) организуются при температуре воздуха
- не выше 18°С;
- не выше 20°С;
- не ниже 18°С;
- не ниже 20°С.
37. Помещения детского оздоровительного лагеря подвергают влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств
- ежедневно;
- еженедельно;
- по мере загрязнения;
- через день.
38. Потенциальными оздоровительными возможностями каникулярного отдыха являются
- климатические факторы;
- наличие личной медицинской книжки у работников;
- нормализация режима дня;
- повышенная физическая активность.
39. При наличии относительных медицинских противопоказаний возможность пребывания детей в стационарных организациях отдыха и оздоровления определяется врачом-специалистом в зависимости от
- интенсивности физических нагрузок;
- особенностей патологии;
- пожеланий родителей;
- степени компенсации;
- условий проживания.
40. При отсутствии в медицинской документации ребенка данных о медицинской группе для занятий физической культурой необходимо
- допустить ребенка к занятиям без участия в соревнованиях;
- не допускать ребенка к занятиям;
- проконсультироваться с родителями ребенка;
- установить медицинскую группу для занятий физической культурой.
41. Прием детей в лагерь осуществляется при наличии
- заключения врача о состоянии здоровья ребенка;
- сведений об имеющихся прививках;
- сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными;
- сведений об успеваемости.
42. Принципы “щадящего питания” для детей
- использование щадящих технологий (варка, запекание, тушение и пр.);
- при приготовлении блюд не применяется жарка;
- приготовление блюда согласно технологической карте;
- уменьшение порций.
43. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций для детей 7 лет допускается
- не более 20 минут;
- не более 35 минут;
- не более 45 минут;
- не более 50 минут.
44. Продолжительность первых воздушных ванн
- не более 15-20 минут;
- не более 40 минут;
- не менее 15-20 минут;
- не менее 30 минут.
45. Раздача лекарственных препаратов несовершеннолетним с ведением листа назначений на каждого, нуждающегося в соблюдении режима лечения по назначению лечащего врача является функцией
- администрации лагеря;
- воспитателей;
- медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;
- старшего вожатого.
46. Режим дня в стационарных организациях отдыха и оздоровления должен предусматривать
- 3-х разовое питание для старших школьников;
- отдых и свободное время;
- питание детей не менее 5-ти раз;
- проведение утренней зарядки;
- продолжительность ночного сна не менее 9 часов;
- утренний подъем не ранее 8 утра.
47. С момента приготовления и до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите
- не более 2-х часов;
- не более 3-х часов;
- не более 4-х часов;
- не менее 2-х часов.
48. Солнечные ванны проводятся
- до 11 часов и после 16 часов;
- до 13 часов;
- с 12 до 16 часов;
- с 13 до 17 часов.
49. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными выдается
- в отделении медицинской помощи обучающимся;
- в регистратуре детской поликлиники;
- в специальном центре.
50. Стационарные организации отдыха и оздоровления детей формируются для
- детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет;
- детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет;
- подростков в возрасте от 12 до 18 лет.
51. Технология витаминизации блюд (указать правильные утверждения)
- витаминизированные блюда не подогреваются;
- данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации блюд;
- препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед раздачей;
- проводится с учетом состояния здоровья детей из расчета 20,0 мг на порцию.
52. Технология отбора суточной пробы (указать правильные утверждения)
- каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 24 часов при температуре +2… +6ºС;
- каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 48 часов при температуре +2… +6ºС;
- посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора;
- пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками из котла (или с линии раздачи) в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками.
53. Типы организаций отдыха и оздоровления
- лагеря с дневным пребыванием;
- палаточные лагеря;
- санаторные лагеря;
- специальные лагеря;
- стационарные организации отдыха.
54. Требования к содержанию территории оздоровительного лагеря
- летом, в сухую погоду, организуется полив травяного покрова за 20 минут до начала занятий;
- уборка территории проводится не менее 1 раза в 3 дня;
- уборка территории проводится не менее 1 раза в сутки, до выхода детей на участок.
55. Уборка помещений осуществляется силами
- детьми старших отрядов;
- клининговых компаний;
- технического персонала.
56. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации занятий физкультурой и спортом является функцией
- администрации лагеря;
- воспитателей;
- медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;
- старшего вожатого.
57. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации питания является функцией
- администрации лагеря;
- воспитателей;
- медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;
- старшего вожатого.
58. Физкультурно-оздоровительная работа предусматривает следующие мероприятия
- занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;
- медицинские осмотры перед походом;
- спортивные соревнования и праздники;
- утреннюю гимнастику.
59. Функциями медицинского пункта организации отдыха и оздоровления являются
- обеспечение контроля за приемом лекарственных препаратов или специализированных продуктов лечебного питания детьми, нуждающимися в соблюдении режима лечения, указанного в медицинской справке;
- планирование лечебной работы;
- проведение осмотра кожных покровов и видимых слизистых, волосистой части головы детей 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания пребывания их в организации;
- распределение детей по отрядам.
Непрерывное медицинское образование
В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования