Повышение квалификации врачей и медицинских работников
Повышение квалификации среднего медицинского персонала
Профессиональная переподготовка врачей и медицинских работников
Профессиональная переподготовка среднего медицинского персонала
Программы для специалистов с немедицинским образованием, работающих на мед. должностях
Периодическая аккредитация врачей и медицинских работников
Периодическая аккредитация среднего медицинского персонала
Баллы НМО для врачей и медсестёр
ИОМы по клиническим рекомендациям
Подготовка портфолио
Профессиональное обучение с выдачей свидетельства о присвоении профессии

Непрерывное медицинское образование

В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования


Тест НМО с ответами по теме «Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов»


1. Активность пируватдегидрогеназы снижается при дефиците витамина (-ов)

  1. В1;
  2. В12;
  3. РР;
  4. С;
  5. жирорастворимых (А,Е,Д,К);
  6. фолиевая кислота.

2. В каком отделе желудочно-кишечного тракта начинается переваривание углеводов?

  1. в двенадцатиперстной кишке;
  2. в желудке;
  3. в ротовой полости;
  4. в толстой кишке;
  5. в тощей кишке.

3. Ведущими видами терапии при гликогеновой болезни являются

  1. диетотерапия;
  2. заместительная терапия ферментами;
  3. симптоматическая терапия;
  4. трансплантация печени;
  5. энтеральное и парентеральное питание.

4. Ведущими видами терапии при фруктоземии являются

  1. диетотерапия;
  2. заместительная терапия ферментами;
  3. симптоматическая терапия;
  4. трансплантация печени;
  5. энтеральное и парентеральное питание.

5. Влияние диеты при мукополисахаридозах на накопление гликозаминогликанов

  1. диета не может предотвратить накопление мукополисахаридов;
  2. повышенное содержание белка в рационе питания способствует накоплению гликозаминогликанов;
  3. повышенное употребление жиров способствует накоплению гликозаминогликанов;
  4. повышенное употребление простых углеводов способствует накоплению гликозаминогликанов.

6. Возрастные допустимые уровни содержания галактозы в рационе у пациентов с галактоземией от 0 до 3 лет

  1. 200-300 мг/сут;
  2. 300-500 мг/сут;
  3. 50-200 мг/сут;
  4. >500 мг/сут.

7. Воспаление слюнных желез приводит к нарушению

  1. нейрогуморальной регуляции;
  2. переваривания белков;
  3. переваривания жиров;
  4. переваривания углеводов;
  5. процессов всасывания нутриентов.

8. Гликоген накапливают

  1. кишечник;
  2. мозг;
  3. мышцы;
  4. печень;
  5. поджелудочная железа.

9. Гликогеновая болезнь – это заболевание, для которого характерны следующие нарушения обмена

  1. нарушен глюконеогенез;
  2. нарушен распад гликогена;
  3. нарушен синтез гликогена для отдельных нозологических форм;
  4. нарушено окисление глюкозы внутри клетках;
  5. нарушено переваривание гликогена.

10. Глюкоза под действием фермента гексокиназы превращается в

  1. гликоген;
  2. крахмал;
  3. лактат;
  4. пировиноградную кислоту.

11. Дебют нарушения переваривания сахарозы чаще всего возможен

  1. в 3 года;
  2. в возрасте 1 года;
  3. в возрасте 1 месяца;
  4. после 6 месяцев;
  5. при рождении.

12. Дефицит какого фермента приводит к развитию лактазной недостаточности?

  1. амилаза слюны;
  2. бета–D–галактозидаза;
  3. липаза;
  4. панкреатическая амилаза;
  5. сахараза-изомальтаза.

13. Для углеводов характерно

  1. внешнее переваривание;
  2. внутриклеточное переваривание;
  3. внутриполостное переваривание;
  4. всасывание углеводов происходит в кишечнике в неизмененном виде;
  5. пристеночное переваривание.

14. К каким метаболическим нарушениям приводит накопление в тканях фруктозо-1-фосфата при фруктоземии?

  1. алкалоз;
  2. гипергликемия;
  3. гипогликемия;
  4. лактатацидоз;
  5. повышение активности глюконеогенеза;
  6. угнетение глюконеогенеза.

15. К клиническим проявлениям фруктоземии относятся следующие симптомы

  1. вялость и сонливость;
  2. гепатомегалия и желтуха;
  3. гипервозбудимость;
  4. изменения в костной системе;
  5. осмотическая диарея;
  6. рвота после введения продуктов, содержащих фрукты и ягоды;
  7. снижение аппетита.

16. Какие клинические проявления относятся к нарушению переваривания и всасывания углеводов в кишечнике?

  1. абдоминальный болевой синдром;
  2. запор;
  3. метеоризм;
  4. осмотическая диарея;
  5. рвота.

17. Какие продукты исключаются из рациона или присутствуют в рационе в резко ограниченном количестве у пациентов с гликогеновой болезнью?

  1. крупы;
  2. молочные продукты;
  3. мясо;
  4. овощи;
  5. растительное масло;
  6. фрукты.

18. Какие продукты являются основным источником галактозы?

  1. бобовые;
  2. молоко и кисломолочные продукты;
  3. мясо и рыба;
  4. овощи и фрукты;
  5. растительные масла.

19. Какие продукты являются потенциальным источником галактозы?

  1. бобовые и соя;
  2. мясо и рыба;
  3. овощи и фрукты;
  4. орехи;
  5. растительные масла;
  6. субпродукты.

20. Какие смеси рекомендованы к использованию у детей с галактоземией от 0 до 6 месяцев?

  1. безлактозные казеин-доминирующие смеси;
  2. безлактозные смеси с преобладанием сывороточного белка коровьего молока;
  3. гипоаллергенные смеси;
  4. смеси на основе изолята соевого белка;
  5. смеси на основе козьего белка.

21. Какие смеси рекомендованы к использованию у детей с галактоземией старше 6 месяцев?

  1. безлактозные казеин-доминирующие смеси;
  2. безлактозные смеси с преобладанием сывороточного белка коровьего молока;
  3. гипоаллергенные смеси;
  4. смеси на основе изолята соевого белка;
  5. смеси на основе козьего белка.

22. Какие ферменты осуществляют внутриполостное переваривание углеводов?

  1. панкреатические ферменты;
  2. ферменты желудка;
  3. ферменты слюнных желез;
  4. ферменты энтероцитов.

23. Какие ферменты осуществляют пристеночное переваривание углеводов?

  1. панкреатические ферменты;
  2. ферменты желудка;
  3. ферменты панкреатического происхождения, абсорбированными различными слоями гликокаликса;
  4. ферменты слюнных желез;
  5. ферменты энтероцитов.

24. Какой метод диагностики лактазной недостаточности относится к «Золотому стандарту»?

  1. водородный тест при нагрузке лактозой;
  2. генетическое исследование;
  3. определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки;
  4. определение уровня лактозы в кале;
  5. определение уровня углеводов в кале.

25. Какой метод исследования является основным селективным скринингом на наследственные болезни обмена?

  1. аудиоскрининг;
  2. определение активности ферментов в биоптатах;
  3. расширенный биохимический анализ крови;
  4. секвенирование NGS;
  5. тандемная масс-спектрометрия в сухих пятнах крови.

26. На фоне диетотерапии кукурузным крахмалом при гликогеновой болезни предельно допустимым является уровень лактата

  1. 1,5 ммоль/л;
  2. 2 ммоль/л;
  3. 2,5 ммоль/л;
  4. 3 ммоль/л;
  5. 3,5 ммоль/л.

27. На фоне диетотерапии кукурузным крахмалом при гликогеновой болезни является целевым уровень глюкозы в крови

  1. 2 ммоль/л;
  2. 3 ммоль/л;
  3. 4 ммоль/л;
  4. 5 ммоль/л.

28. Наиболее часто встречаются нарушения всасывания углеводов

  1. мальабсорбция галактозы;
  2. мальабсорбция глюкозы;
  3. мальабсорбция лактозы;
  4. мальабсорбция сахарозы;
  5. мальабсорбция фруктозы.

29. Органы мишени при галактоземии

  1. головной мозг;
  2. печень;
  3. поджелудочная железа;
  4. почки;
  5. селезенка;
  6. хрусталик глаза.

30. Под действием ферментов в кишечнике мальтоза распадается на следующие моносахариды

  1. глюкоза + галактоза;
  2. глюкоза + глюкоза;
  3. глюкоза + фруктоза;
  4. фруктоза+ фруктоза.

31. Под действием ферментов в кишечнике сахароза распадается на следующие моносахариды

  1. глюкоза + галактоза;
  2. глюкоза + глюкоза;
  3. глюкоза + фруктоза;
  4. фруктоза+ фруктоза.

32. Под действием ферментов кишечнике лактоза распадается на следующие моносахариды

  1. глюкоза + галактоза;
  2. глюкоза + глюкоза;
  3. глюкоза + фруктоза;
  4. фруктоза+ фруктоза.

33. При гликогеновой болезни строго исключаются из рациона источники

  1. галактозы;
  2. глюкозы;
  3. крахмала;
  4. лактозы;
  5. сахарозы;
  6. фруктозы.

34. При диагностированной лактазной недостаточности у ребенка на грудном вскармливании рекомендована тактика ведения

  1. перевести на искусственное вскармливание безлактозной смесью;
  2. перевести на искусственное вскармливание низколактозной смесью;
  3. перевести на искусственное вскармливание полуэлементной лечебной смесью;
  4. перевести на смешенное вскармливание вскармливание;
  5. сохранение грудного вскармливания и назначение фермента лактазы с заместительной целью.

35. При каком уровне содержания галактозы в 100 г продукта, его употребление ребенком с галактоземией запрещено

  1. 10-20 мг;
  2. 5-10 мг;
  3. >100 мг;
  4. >20 мг;
  5. >50 мг.

36. При мукополисахаридозах ведущими видами терапии являются

  1. диетотерапия;
  2. полное энтеральное питание лечебной смесью;
  3. симптоматическая терапия;
  4. трансплантация печени;
  5. ферментная заместительная терапия.

37. При отсутствии диетотерапии у пациентов с фруктоземией возможен исход

  1. катаракта;
  2. почечная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. умственная отсталость;
  5. цирроз печени.

38. При фруктоземии недостаточность фермента альдолазы характерна для органов

  1. головной мозг;
  2. печень;
  3. поджелудочная железа;
  4. почки;
  5. селезенка;
  6. тонкая кишка.

39. С целью предотвращения эпизодов гипогликемии у пациентов с гликогеновой болезнью для обогащения рациона рекомендовано назначить крахмал

  1. вид крахмала не имеет значения;
  2. картофельный;
  3. кукурузный;
  4. топиоковый.

40. У больного диагностирована гипогликемическая кома. Какой уровень глюкозы в крови является возможным для такого состояния?

  1. 2,5 ммоль/л;
  2. 3,0 ммоль/л;
  3. 4,5 ммоль/л;
  4. <1,0 ммоль/л.

41. У пациентов с фруктоземией пожизненно исключаются из рациона

  1. крупы;
  2. молочные продукты;
  3. мясо;
  4. овощи;
  5. продукты, содержащие сахарозу;
  6. фрукты и ягоды.

42. Факторы, влияющие на выраженность клинических проявлений лактазной недостаточности

  1. количество поступившей лактозы с пищей;
  2. наличие гастродуоденита;
  3. наличие реактивных изменений поджелудочной железы;
  4. степень снижения активности фермента;
  5. характер кишечной микрофлоры.

43. Фермент лактаза вырабатывается

  1. в железах толстой кишки;
  2. в желудке;
  3. в поджелудочной желелезе;
  4. в слюнных железах;
  5. в щеточной кайме энтероцитов.

44. Фруктоземия – наследственное заболевание, связанное с мутациями структурного гена, приводящее в недостаточности фермента

  1. альдолазы;
  2. гексокиназы;
  3. глюкозо-6-фосфатазы;
  4. мутацией гена LCT;
  5. фосфорилазы.

45. Этиопатогенетические причины галактоземии могут быть обусловлены следующими факторами

  1. мутацией гена LCT;
  2. отсутствием фосфорилазы;
  3. снижением или отсутствием галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы;
  4. снижением или отсутствием галактокиназы;
  5. снижением или отсутствием уридиндифосфат-глюкоза-4-эпимеразы;
  6. снижением или отсутствием фермента лактазы.

Непрерывное медицинское образование

В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования