Непрерывное медицинское образование
В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования
Тест НМО с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»
1. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с
- религиозным постом;
- поминками;
- застольем;
- медитацией.
2. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с
- праздником;
- поминками;
- радостью;
- проводами солдат.
3. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять
- пейотль;
- первые блюда;
- мучное;
- мясное.
4. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?
- в подгнившем;
- в солёном;
- в термически обработанном;
- в маринованном.
5. В культурной системе современного западного общества ожирение является
- нейтральным элементом;
- стигмой;
- табу;
- положительно оцениваемым элементом.
6. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?
- он вынужден корректировать свою социальную жизнь;
- как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
- он вынужден отказаться от социальной жизни;
- он может не менять социальную жизнь.
7. В состав средиземноморской диеты входят
- сливочное масло;
- большое количество красного мяса;
- томаты;
- оливковое масло;
- рыба.
8. В чём задача медицины как части культуры?
- поддержание правопорядка;
- повышение качества жизни, связанного со здоровьем;
- счастье всего человечества;
- борьба с болезнями;
- поддержание здоровья.
9. В чём причины социальных изменений при ожирении?
- в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
- в изменении восприятия человека другими людьми;
- в изменении картины Я и поведения человека;
- в изменении концентрации рецепторов к инсулину.
10. Диета – это модификация
- только телесности;
- питания, телесности и культурной жизни;
- только питания;
- питания и телесности.
11. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как
- культурология;
- математика;
- астрономия;
- психология;
- медицина.
12. Диета в жизни человека является частью
- культуры повседневности;
- медицинских предписаний;
- теоретических научных знаний;
- политической жизни общества.
13. Диета является
- чисто медицинским понятием;
- сугубо традиционным рационом;
- механическим набором продуктов;
- культурным и медицинским стереотипом питания.
14. Для чего изначально человеку нужна культура?
- преимущественно для ведения войн;
- для реализации разнообразных потребностей;
- для отправления религиозного культа;
- для порабощения себе подобных.
15. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?
- за счёт операций с образами;
- за счёт абстрактных математических операций;
- за счёт прямых операций в физическом мире;
- за счёт операций в символическом мире.
16. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом
- пищевой культуры социальной группы данного человека;
- сочетания различных культурных пищевых стереотипов;
- пищевой культуры этноса данного человека;
- пищевой культуры семьи, в которой вырос человек.
17. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?
- к изменениям социальной жизни;
- к изменениям на физическом уровне;
- к изменениям метаболизма тела;
- к изменениям картины Я;
- к изменениям на политическом уровне.
18. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?
- к чисто социальным;
- и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации;
- к социальным и психологическим;
- к чисто биологическим.
19. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?
- алкоголь;
- бензол;
- аяуаска;
- пейотль;
- табак.
20. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?
- деструктивно адаптироваться;
- конструктивно адаптироваться;
- прекратить социальные взаимодействия;
- никак не адаптироваться.
21. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?
- водка;
- портвейн;
- красное вино;
- белое вино.
22. Культурные особенности питания есть у
- отдельных людей;
- глобализированной культуры;
- локальных культур;
- растений;
- животных.
23. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне
- отдельных личностей;
- социальных групп;
- глобального мира;
- низших приматов.
24. Медицина как область человеческой деятельности является
- чистой религиозной практикой;
- чистой наукой;
- частью искусства;
- сложной частью культуры.
25. Модификация диеты используется в медицинской практике для
- снижения экономических затрат;
- снижения риска заболеваний;
- приведения тела к эстетическому стандарту;
- соблюдения религиозных предписаний.
26. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является
- средиземноморская;
- веганская;
- скандинавская;
- кетогенная.
27. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?
- от семиотического пространства культуры социума;
- от политических условий в стране;
- от семиотического пространства медицины;
- от климата.
28. Пища является
- культурным символом;
- смыслом существования государств;
- утилитарным источником пластических и энергетических веществ;
- источником познания.
29. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством
- влиять на метаболизм;
- переживаться эмоционально; +
- влиять на структуру тела;
- иметь экономический эффект.
30. Почему диета изучается культурной психологией?
- потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом;
- потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
- потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
- потому что она является утилитарным медицинским назначением.
31. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?
- это источник нитратов;
- это источник клетчатки;
- это источник белка;
- это источник быстрых углеводов.
32. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?
- из-за чисто биологической природы человека;
- из-за особой связи питания и социальности;
- из-за целостной природы человека;
- из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений.
33. Пространство культурных смыслов называется
- интенциональным;
- семиотическим;
- референциальным;
- бессознательным.
34. Средиземноморская диета – это
- текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
- культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
- ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
- диета №7 по Певзнеру.
35. Средиземноморская диета имеет протективное значение для
- печёночной патологии;
- ренальной патологии;
- кардиоваскулярной патологии;
- болезни Альцгеймера.
36. Фастфуд как культурный феномен присущ
- постмодернистскому обществу;
- античному обществу;
- средневековому обществу;
- обществу палеолита;
- информационному обществу.
37. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?
- фрустрацией и срывом диеты;
- расстройством желудка;
- суицидальными попытками;
- недостатком энергии.
38. Что такое культурное означивание?
- это внедрение человеком нового смысла в культуру;
- это придание новых смыслов и значений через культуру;
- это потеря смыслов в культуре;
- это изобретение новых символов для старых смыслов.
Непрерывное медицинское образование
В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования