Повышение квалификации врачей и медицинских работников
Повышение квалификации среднего медицинского персонала
Профессиональная переподготовка врачей и медицинских работников
Профессиональная переподготовка среднего медицинского персонала
Программы для специалистов с немедицинским образованием, работающих на мед. должностях
Периодическая аккредитация врачей и медицинских работников
Курсы повышения квалификации по направлению Психология
Курсы профессиональной переподготовки по направлению Психология
Периодическая аккредитация среднего медицинского персонала
Баллы НМО для врачей и медсестёр
ИОМы по клиническим рекомендациям
Подготовка портфолио
Профессиональное обучение с выдачей свидетельства о присвоении профессии

Непрерывное медицинское образование

В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования


Тест НМО с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»


1. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с

  1. религиозным постом;
  2. поминками;
  3. застольем;
  4. медитацией.

2. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с

  1. праздником;
  2. поминками;
  3. радостью;
  4. проводами солдат.

3. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять

  1. пейотль;
  2. первые блюда;
  3. мучное;
  4. мясное.

4. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?

  1. в подгнившем;
  2. в солёном;
  3. в термически обработанном;
  4. в маринованном.

5. В культурной системе современного западного общества ожирение является

  1. нейтральным элементом;
  2. стигмой;
  3. табу;
  4. положительно оцениваемым элементом.

6. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?

  1. он вынужден корректировать свою социальную жизнь;
  2. как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
  3. он вынужден отказаться от социальной жизни;
  4. он может не менять социальную жизнь.

7. В состав средиземноморской диеты входят

  1. сливочное масло;
  2. большое количество красного мяса;
  3. томаты;
  4. оливковое масло;
  5. рыба.

8. В чём задача медицины как части культуры?

  1. поддержание правопорядка;
  2. повышение качества жизни, связанного со здоровьем;
  3. счастье всего человечества;
  4. борьба с болезнями;
  5. поддержание здоровья.

9. В чём причины социальных изменений при ожирении?

  1. в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  2. в изменении восприятия человека другими людьми;
  3. в изменении картины Я и поведения человека;
  4. в изменении концентрации рецепторов к инсулину.

10. Диета – это модификация

  1. только телесности;
  2. питания, телесности и культурной жизни;
  3. только питания;
  4. питания и телесности.

11. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как

  1. культурология;
  2. математика;
  3. астрономия;
  4. психология;
  5. медицина.

12. Диета в жизни человека является частью

  1. культуры повседневности;
  2. медицинских предписаний;
  3. теоретических научных знаний;
  4. политической жизни общества.

13. Диета является

  1. чисто медицинским понятием;
  2. сугубо традиционным рационом;
  3. механическим набором продуктов;
  4. культурным и медицинским стереотипом питания.

14. Для чего изначально человеку нужна культура?

  1. преимущественно для ведения войн;
  2. для реализации разнообразных потребностей;
  3. для отправления религиозного культа;
  4. для порабощения себе подобных.

15. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?

  1. за счёт операций с образами;
  2. за счёт абстрактных математических операций;
  3. за счёт прямых операций в физическом мире;
  4. за счёт операций в символическом мире.

16. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом

  1. пищевой культуры социальной группы данного человека;
  2. сочетания различных культурных пищевых стереотипов;
  3. пищевой культуры этноса данного человека;
  4. пищевой культуры семьи, в которой вырос человек.

17. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?

  1. к изменениям социальной жизни;
  2. к изменениям на физическом уровне;
  3. к изменениям метаболизма тела;
  4. к изменениям картины Я;
  5. к изменениям на политическом уровне.

18. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?

  1. к чисто социальным;
  2. и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации;
  3. к социальным и психологическим;
  4. к чисто биологическим.

19. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?

  1. алкоголь;
  2. бензол;
  3. аяуаска;
  4. пейотль;
  5. табак.

20. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?

  1. деструктивно адаптироваться;
  2. конструктивно адаптироваться;
  3. прекратить социальные взаимодействия;
  4. никак не адаптироваться.

21. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?

  1. водка;
  2. портвейн;
  3. красное вино;
  4. белое вино.

22. Культурные особенности питания есть у

  1. отдельных людей;
  2. глобализированной культуры;
  3. локальных культур;
  4. растений;
  5. животных.

23. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне

  1. отдельных личностей;
  2. социальных групп;
  3. глобального мира;
  4. низших приматов.

24. Медицина как область человеческой деятельности является

  1. чистой религиозной практикой;
  2. чистой наукой;
  3. частью искусства;
  4. сложной частью культуры.

25. Модификация диеты используется в медицинской практике для

  1. снижения экономических затрат;
  2. снижения риска заболеваний;
  3. приведения тела к эстетическому стандарту;
  4. соблюдения религиозных предписаний.

26. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является

  1. средиземноморская;
  2. веганская;
  3. скандинавская;
  4. кетогенная.

27. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?

  1. от семиотического пространства культуры социума;
  2. от политических условий в стране;
  3. от семиотического пространства медицины;
  4. от климата.

28. Пища является

  1. культурным символом;
  2. смыслом существования государств;
  3. утилитарным источником пластических и энергетических веществ;
  4. источником познания.

29. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством

  1. влиять на метаболизм;
  2. переживаться эмоционально; +
  3. влиять на структуру тела;
  4. иметь экономический эффект.

30. Почему диета изучается культурной психологией?

  1. потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом;
  2. потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
  3. потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
  4. потому что она является утилитарным медицинским назначением.

31. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?

  1. это источник нитратов;
  2. это источник клетчатки;
  3. это источник белка;
  4. это источник быстрых углеводов.

32. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?

  1. из-за чисто биологической природы человека;
  2. из-за особой связи питания и социальности;
  3. из-за целостной природы человека;
  4. из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений.

33. Пространство культурных смыслов называется

  1. интенциональным;
  2. семиотическим;
  3. референциальным;
  4. бессознательным.

34. Средиземноморская диета – это

  1. текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
  2. культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
  3. ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
  4. диета №7 по Певзнеру.

35. Средиземноморская диета имеет протективное значение для

  1. печёночной патологии;
  2. ренальной патологии;
  3. кардиоваскулярной патологии;
  4. болезни Альцгеймера.

36. Фастфуд как культурный феномен присущ

  1. постмодернистскому обществу;
  2. античному обществу;
  3. средневековому обществу;
  4. обществу палеолита;
  5. информационному обществу.

37. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?

  1. фрустрацией и срывом диеты;
  2. расстройством желудка;
  3. суицидальными попытками;
  4. недостатком энергии.

38. Что такое культурное означивание?

  1. это внедрение человеком нового смысла в культуру;
  2. это придание новых смыслов и значений через культуру;
  3. это потеря смыслов в культуре;
  4. это изобретение новых символов для старых смыслов.

Непрерывное медицинское образование

В нашем учебном центре вы можете пройти обучение в системе непрерывного медицинского образования